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最好的余生:有饭吃、有人等、有娃笑、有家回


知乎上曾有人讨论:“人这一生为什么要努力?”

 

有个高赞回答说:“所有的努力,只为寻求自己想要的幸福。”

 

可,幸福究竟是什么?相信我们每个人心中都各有答案。

 

而林语堂先生关于幸福的解释,堪称精辟,他说:

 

“人生幸福,无非四件事:一是睡在自家床上;二是吃父母做的饭菜;三是听爱人讲情话;四是跟孩子做游戏。

 

年轻时,不懂生活真谛,对此总不以为意,而今人到中年才发现,我们终其一生寻寻觅觅的幸福,不过就是一家人的温暖和美。

 

 

睡在自家床上:一分一秒皆自在

 

 

早晨刚起床,就看到同事发的一条朋友圈:“乡下老家的床,治愈了我凌晨三点‘数绵羊’的病!”

 

配图,是一张阳光下她的自拍照,温暖而宁静。

 

我心里顿时涌过一股暖流,连忙点开评论,输入了两个抱抱的表情,发自内心的希望她早日康复归来。

 

同事与我同龄,也是两个孩子的妈妈。

 

原本平顺安宁的家庭,在婆婆去年查出宫颈癌后一切都变了。面对巨额治疗费用,她和老公卖掉了自己的三居室,转而申请了单位提供的廉租房。

 

她常说自己苦点累点没关系,关键是上对不起婆婆,下对不起孩子:效能好的进口药用不起,孩子的外教课也买不起……

 

 

重压之下,她半年前就严重失眠了,整夜整夜的睡不着,几次就医却收效甚微。

 

前几天,她觉得自己实在熬不住了,便调了公休,回乡下老家去了。

 

她说:“睡在自家的床上,我再次感到了前所未有的安定,居然一觉睡到天明了。”

 

是啊,睡在自家的床上,是居无定所后的踏实自在,是风雨飘摇之后的艳阳高照。

 

就如冯骥才先生所说的:

 

“家庭是世界上唯一可以不设防的地方,只有在自己家里,身体才能自由自在,灵魂才能妥善安放。

 

他在《灵魂的巢》里写道:

 

那时反动派抄家,他们一家像过街老鼠一样,被人一边喊打,一边轰赶。东逃西窜,搬了十多次家。在反动派被打倒后,他喜欢在夜间回家,因为只要看到家中亮着灯的窗子,他就感到了静谧和安详。

 

无论在战争年代亦或和平盛世,家,永远都是我们的牵挂与归宿,既是我们奋斗的动力,也是我们避风的港湾。

 

有家,才有爱。

 

吃父母做的饭菜:一粥一菜皆是爱

 

 

梁秋实说:“我想一般人都会同意,凡是自己母亲做的菜永远都是最好吃的。”

 

儿时,我一度觉得梁秋实是错的,比如我妈妈做的菜就很难吃:我喜欢吃的菜她不喜欢吃,而她觉得有营养的菜肴却入不了我的口。

 

比如,我觉得糖醋排骨最好吃,而她却觉得排骨要炖汤才有营养;我觉得鲫鱼清蒸很美味,她却总以鱼刺危险拒绝我……

 

后来上了寄宿制中学,离家比较远,我暗自窃喜想吃啥就去食堂打,再不用因为想吃的菜而跟妈妈吵嘴了。

 

也是从那时起,妈妈就像变了个人似的,每逢我回家,总会提前备好那些她昔日里认为“营养不好”的菜品。

 

再后来,上大学、工作、结婚生子,回家吃饭的次数越来越少,曾经稀松寻常的事,如今却那么弥足珍贵。

 

我不知道余生还能吃多少顿父母做的饭菜,但每逢节假日回家,爸妈不仅会做我喜欢吃的菜,就连先生和儿子喜欢的菜品,也一应俱全,摆到了桌上。

 

看到我们吃得津津有味,老两口也随之笑逐颜开。

 

为人父母后,我才逐步体会到了妈妈的苦心:

 

无论是儿时不让我吃的菜,还是远离家乡后“讨好”我的菜,一蔬一菜皆是满腔疼爱。

 

我相信,父母之外,再无一人,爱我如生命。

 

就如《舌尖上的中国》里说的:

 

“中国人总喜欢将苦涩藏在心里,把幸福变成美食,呈现在餐桌之上,同儿女分享。

 

林语堂先生曾说,他母亲做的猪肝面就是世界上最美的食物。因为碗里盛的不仅是面,更是家人之间的爱。

 

因为母亲深爱父亲,所以总会在父亲外出布道回家后,给他做一碗猪肝面补身子;而父亲,因为深爱儿子,所以总是吃几口就让给了林语堂。

 

父母饭菜的味道,是爱的味道。

 

父母在,家就在。

 

听爱人讲情话:一言一语皆是情

 

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